ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ. Каталог опор

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Объекты интеллектуальной собственности: сохранить и приумножить
11.01.2019 08:57

Своевременная регистрация объектов интеллектуальной собственности в качестве объектов авторского права — важнейший фактор развития светотехнической отрасли в условиях современной цифровой экономики. В процессе осуществления любых видов деятельности, существующих в светотехнике — научных исследований, конструкторских и дизайнерских и IT-разработок, проектирования освещения и монтажно-строительных работ — создаются продукты, которые можно защитить с помощью авторского права как объекты ноу-хау. Форматы таких продуктов разнообразны — базы данных, 3D-модели, технические и конструктивные решения световых приборов, формулы, алгоритмы и даже схемы расположения светильников для освещения определённых объектов. Конечно, не все из них подпадают под определение понятия «изобретение». Но многие могут быть зарегистрированы как «полезная модель» или «промышленный образец».

Регистрация в качестве объекта авторского права результата интеллектуальной деятельности важна, во-первых, с точки зрения перспектив дальнейшего коммерческого применения созданного продукта. Допустим, в конструкторском бюро был разработан определённый дизайн для светильника. Если не защитить найденное решение, то что помешает непорядочным конкурентам его повторить? Как показывает практика, так и происходит: многие элементы конструктивных решений многократно воспроизводятся разными игроками на светотехническом рынке, причём порой речь идёт о полном плагиате.

Во-вторых, автор результата интеллектуальной деятельности благодаря его регистрации обеспечивает получение материального вознаграждения в случае, если созданный им продукт в будущем продолжит развитие, например, будет внедрён в производство. Это особенно важно для результатов научно-исследовательской деятельности, которые публикуются в открытых источниках информации. Представим, что один учёный создал определённый объект ноу-хау, а второй «развил тему» и вывел продукт на новый уровень. Первый учёный получит вознаграждение за свой труд, только если он зарегистрировал созданное им как объект авторского права.

Зафиксированные результаты интеллектуальной деятельности могут позволить доказать право преждепользования, что особенно актуально для конкурентных направлений научного поиска, где случается, что независимые разработки приводят к одинаковому итогу. Не углубляясь в юридическую терминологию, объясним ситуацию на простом примере. Одна сторона подаёт заявку на патент в отношении полезной модели или промышленного образца, в то время как другая сторона уже использует схожее решение. Если другой стороне удаётся доказать, что техническая документация или разработанный промышленный образец созданы самостоятельно и зарегистрированы как объект авторского права, то ей разрешается продолжать использовать своё решение даже в обход патента.

Во многих отраслях для регистрации объектов интеллектуальной собственности всё чаще используются распределённые реестры на основе технологии блокчейн. Если продукт создаётся в формате командного проекта, то фиксируется конкретный результат каждого участника, благодаря чему впоследствии можно рассчитать его вклад в суммарную экономическую ценность продукта. Использование этой модели обеспечивает более справедливое распределение вознаграждений между всеми участниками процесса создания продукта. Ведь можно отследить как переход знаний из одной стадии разработки в другую, так и весь жизненный цикл от автора идеи до коммерческого внедрения.

Принцип использования открытой информации при условии ссылки на автора для науки не нов. Но его новое прочтение с помощью цифровых ресурсов блокчейн позволяет, во-первых, монетизировать «идейное цитирование», а во-вторых — максимально ускорить процесс командных междисциплинарных разработок.

Открытый доступ к историям развития объектов интеллектуальной собственности, систематизированных в распределённых реестрах, привлечёт новых участников, которые внесут свой вклад в развитие этих проектов. Более того, открытое состояние идеи с возможностью анализа её поэтапного развития делает её экономическую ценность рельефнее в глазах потенциальных инвесторов. И если идея по настоящему зацепит рынок, то к её продвижению наверняка подключатся и краудфандинговые платформы. Прозрачность и публичность в долгосрочной перспективе обязательно принесут экономическую отдачу.

Задача светотехнической отрасли прямо сейчас — разработать язык и формулы, которые могут зафиксировать интеллектуальную собственность в светотехнических разработках. В то же время необходимо узнавать больше о блокчейн-проектах, ориентированных на создание стандартов, технологий и инструментов для взаимодействия между участниками рынка интеллектуальных прав. Одним из самых перспективных проектов является iPChain.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

©1997 - 2010 «OporaEngineering»

Москва, пр. Мира, дом 106. +7 (495) 785-37-40

Design by Gouache, 2007